Sur la Route des Bières du Portugal : itinéraire d’une semaine

Le Portugal, ce n’est pas que du vin ! Si les vignobles portugais sont de plus en plus réputés (à juste titre), une nouvelle tendance émerge également depuis plusieurs années : les bières de micro-brasseries portugaises, de plus en plus nombreuses. C’est il y a trois ans, en découvrant par hasard un surprenant bar à bières, le Cantinho Café, dans la Vallée du Côa, que j’avais pour la première fois réalisé que les bières portugaises étaient loin de se limiter aux classiques Sagres ou Super Bock, les bières phare des deux grands groupes brassicoles du pays. Le mois passé, je suis donc retournée au Portugal pour découvrir les trésors que renferme le mouvement craft beer au Portugal. Au départ de Porto, je vous propose donc un petit itinéraire hors des sentiers battus d’une semaine environ, mélant dégustations étonnantes de bières locales et rencontres humaines passionnantes, entrecoupées par quelques visites historiques et culturelles.

Disclaimer : cet article a été écrit à la suite d’un voyage de presse avec Center of Portugal mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante. Cet article peut contenir des liens affiliés. En réservant via ceux-ci, vous ne payerez pas plus cher mais je toucherai une petite commission qui me permettra de continuer à développer ce blog. 

Porto, la patrie de la Super Bock

Je vous propose de débuter votre voyage brassicole à Porto, l’une des régions historiques de la bière au Portugal. C’est la région qui a vu naître la célèbre Super Bock en 1927. Ce n’est donc pas forcément étonnant si la grande spécialité culinaire de la ville, la francesinha, intègre de la bière dans sa fameuse sauce secrète.

Si la Super Bock House of Beer, à quelques kilomètres du centre-ville de Porto, offre des visites guidées permettant de découvrir les coulisses de la bière la plus consommée au Portugal, il peut être plus intéressant de commencer votre voyage en vous attardant le temps d’une soirée dans le quartier de Bolhão, autour de la Rua Santa Catarina, le « nouveau » quartier des microbrasseries et craft beer bars à Porto, en plein développement. Je vous avais d’ailleurs déjà parlé de deux des brasseries de ce quartier, Letraria Porto et la Cervejaria Nortada, dans mon article consacré à mes bonnes adresses à Porto.

Découvrez ici mon article complet sur Porto pour explorer davantage cette ville qui est l’une de mes préférées en Europe !

La Brasserie Vadia, précurseur du mouvement craft beer portugais

C’est à 40 minutes de route au sud de Porto, dans le petit village d’Oliveira de Azeméis, que s’est installé le grand précurseur du renouveau brassicole du Portugal, la Brasserie Vadia. Et la Cerveja Vadia est aujourd’hui encore l’une des brasseries les plus innovantes du pays !

Créée en 2007 par trois amis dont un bourguignon d’origine, Nicolas Billard, la particularité de cette brasserie est que celle-ci travaille au maximum avec des produits locaux. Si le Portugal est un pays de houblon, l’accès à celui-ci n’est pas toujours facile pour les petits brasseries, les grands groupes brassicoles du pays en ayant quasiment le monopole. Mais Vadia a notamment réussi le pari de créér l’une des meilleures bières IPA que j’ai pu goûter au Portugal, la Hopulencia, réalisée à partir de cinq variétés de houblons portugais, issus de toutes petites productions.

Les « expérimentations » de la Brasserie Vadia incluent également plusieurs types de vieillissement en barriques (de vin, de whisky, de rhum…), créant des résultats fort surprenants, comme la Rodeo (Whisky BA Baltic Porter & Rum BA Doppelbock) et la Queijo da Serra (Special Red Flanders). Mais leur produit le plus réussi reste pour moi leur gamme de « Fruity Sours », réalisées à base de fruits portugais comme le fruit de la passion, la Ginga (la fameuse cerise griotte portugaise), ou encore des agrumes.

Vous l’aurez compris, même si la gamme complète de bières de cette brasserie inclut également des styles plus classiques, leur point fort est pour moi leur imagination sans limite, qui leur permet de créer des bières on ne peut plus surprenantes ! Ce n’est donc pas étonnant que la brasserie ait déjà remporté de nombreux prix internationaux depuis sa création, notamment aux Word Beer Awards, au Brussels Beer Challenge et au Concours International de Lyon.

L’expension rapide de cette brasserie fait que leur espace tap room a pour l’instant fait place à plus de cuves. Il est cependant toujours possible de se rendre sur place pour faire vos achats. Sinon, vous trouverez également leurs bières dans la plupart des magasins Auchan du Portugal.

Essência D’Alma, Lda (Cerveja Vadia)
Rua comendador Artur J. G. Barbosa, 576
Ossela
3720-005 Oliveira de Azeméis
Tel : + 351 256 482 151

Aveiro et le Maldita Brewpub

Nous poursuivons le voyage en direction d’Aveiro, la petite Venise du Portugal, également connue pour son architecture Art Nouveau, et qui est aussi candidate au titre de Capitale européenne de la Culture 2027.

Impossible de visiter Aveiro sans faire un tour sur l’un des bateaux traditionnels de la région, les moliceiros. Ces « gondoles » locales colorées (qui étaient autrefois utilisés pour le transport du « moliço », un engrais naturel) sont la meilleure manière de découvrir son joli centre-ville.

A quelques minutes à pied des canaux d’Aveiro, le tout nouveau Brewpub de la brasserie artisanale Maldita a ouvert en janvier 2024. Gonçalo Faustino, le brasseur, désire avec cet espace encore fort peu courant au Portugal, faire (re)découvrir la bière aussi bien aux locaux qu’aux touristes de passage, grâce notamment à des formations et dégustations.

L’espace minimaliste et très dans l’air du temps permet de découvrir la carte des bières, qui change au fil des saisons, et qu’on peut accompagner d’une petite restauration (notamment des ragoûts à la bière maison). Eux aussi essaient d’intégrer à leur production différents produits portugais, comme du thé des Açores, du sel issu des salines de la région, des agrumes, ou encore du café de leur voisin coffee roaster. Leurs bières les plus légères sont pour moi les plus réussies.

Maldita Brewpub (Cerveja Maldita)
Acro do Comércio, 5
3800-213 Aveiro
Tel : + 351 916 660 019

Envie d’une adresse tout aussi originale pour passer la nuit à Aveiro ? J’ai séjourné durant ce voyage dans l’une des « Barcos Casa Aveiro« , des originaux bateaux-appartements installés aux Salines de Noeirinha. Une petite plage y a aussi été installée (accessibles à la journée si vous n’y logez pas) et des visites guidées des salines sont aussi possibles.

Et pour continuer l’exploration d’Aveiro, (re)découvrez ici mon article complet sur la ville.

De brasseurs amateurs à micro-brasseurs : le renouveau des brasseries du Centre du Portugal

Le lendemain, la journée a été essentiellement consacrée à la rencontre de toutes petites micro-brasseries de la région du Centre du Portugal, toutes créées par des passionnés. On a d’ailleurs pu voir qu’il y avait une véritable entre-aide entre toutes celles-ci ! 

Nous avons commencé par découvrir les bières de la Cerveja Cinco Chagas, créée initialement, comme son nom l’indique, par cinq amis en 2014. Installés dans une ancienne fromagerie du petit village d’Anadia, la brasserie ne paie pas de mine. Pourtant, leurs IPA, la spécialité de la brasserie, ont d’ailleurs déjà reçus plusieurs prix. Leur Extra Brut IPA (l’une de leurs bières phare) a en particulier reçu le World Best Award dans sa catégorie en 2022. La brasserie ne se visite normalement pas mais vous pourrez trouver leurs bières dans plusieurs supermarchés de la région.

Idée de visite : en chemin, n’hésitez pas à aller faire un tour dans le domaine (plusieurs possibilités de balade) du Palacio do Buçaco, ancien palais de chasse des derniers rois portugais devenu hôtel de luxe (voir le site web de l’hôtelvoir l’hôtel sur Booking.com).

A São Martinho da Cortiça, nous nous rendons ensuite à la Taproom de la Cerveja Açor. On pourrait facilement passer à côté, mais cette taproom, dont le style rappelle celui des taprooms de la campagne américaine, accueille pourtant tous les weekends ou presque des événements musicaux. C’est dans cette ambiance conviviale que l’on découvre alors les bières du moment, servies au fût, des deux amis d’enfance qui se cachent derrière cette petite micro-brasserie.

Cerveja Açor
Estrada Nacional 17, 620-A
3300-364 São Martinho da Cortiça
Tel : + 351 918 443 733

C’est là que nous retrouvons également deux autres brasseurs amis, Candal et Táboa. La première, la Cerveja Candal, doit son nom au village de schiste de Candal, dans la région de la Serra da Lousã, dont l’eau est utilisée pour la fabrication des bières de la micro-brasserie. La philosophie de la brasserie prône un retour aux racines avec une gamme de 4 bières permanentes plutôt classiques, mais bien excécutées (dont une très bonne Witbier).

Le lien de la Brasserie Táboa avec sa région d’origine est également fort, puisque son nom renvoie lui aussi à la municipalité où l’idée de la brasserie est née, Tábua. Leur courte gamme de bière inclut notamment une intéressante Pumpkin Ale (un style de bière qui semble être assez populaire auprès des micro-brasseries portuguaises) et une Porter (Morena) assez équilibrée.

Coimbra, son université et ses micro-brasseries

Notre étape suivante est la ville universitaire historique de Coimbra, dont l’Université est classée au Patrimoine mondial de l’UNESCO. C’est l’une des universités avec les traditions estudiantines les plus développées au monde, et ça tombe bien car notre visite coïncide justement avec la semaine de la Fête des Edudiants… une semaine durant laquelle la bière va particulièrement couler à flôt ! 

Il n’est donc pas étonnant que Coimbra soit aussi une terre de bières. C’est à Coimbra que se trouvait jusque dans les années 80 l’une des toutes premières brasseries du Portugal, la Cervejaria Coimbra. Après un bref passage dans les mains du groupe Heineken, les bières phare de l’ancienne brasserie, la Onyx et la Topázio, ont pu finalement revenir à Coimbra grâce à la Brasserie Praxis, qui a repris leur production, tout en ajoutant de nouvelles bières à ces bières historiques de Coimbra.

Aujourd’hui, la micro-brasserie de Praxis est l’une des « places to be » de Coimbra, et est doublée d’un bar-restaurant très populaire. Nous avons commencé par faire une visite guidée de la brasserie et de son petit musée renfermant des archives de l’ancienne Cervejaria Coimbra.

Ensuite, nous avons découvert leur menu dégustation « beer pairing » en 5 services, parfait pour découvrir leurs bières les plus populaires. J’en ai également profité pour goûter à l’un de leurs produits assez unique, leur Capoxo, un jus de malt sans alcool, un produit apparemment très populaire en Amérique latine, mais que je découvrais (et adorais !) pour la première fois.

Face à la vieille-ville de Coimbra, une autre bonne adresse pour les amateurs de bière a ouvert plus récemment : Epicura Craft Beer House. La taproom de cette petite micro-brasserie (dont la production se fait à quelques kilomètres de là) permet de découvrir leurs propres bières mais également une (très) belle sélection de bières d’autres micro-brasseries de qualité du Portugal. Et pour accompagner les bières, ils proposent également d’excellents sandwichs et pizzas maison, préparés avec certaines de leurs bières.

Lors de cette étape à Coimbra, j’ai séjourné au splendide Hotel Quinta das Lágrimas, un hôtel 5 étoiles faisant partie des « Small Luxury Hotels of the World » (voir le site web de l’hôtelvoir l’hôtel sur Booking.com). 

L’hôtel s’est installé dans un ancien palais du 18ème siècle, entouré par des jardins datant du 14ème siècle, liés à l’histoire des « Roméo et Juliette » du Portugal (mais réels ceux-ci), le prince Pierre et Inês de Castro. Un véritable petit havre de paix, très calme tout en se trouvant à distance de marche des brasseries visitées ainsi que du centre-ville.

Je mettrai également à jour mon article sur toutes les visites à faire Coimbra, en attendant je vous propose d’aller (re)lire l’article que j’avais rédigé suite à mon premier (rapide) passage à Coimbra. Lors de ce voyage, j’ai eu l’occasion de découvrir notamment deux nouveaux espaces muséaux de l’université, une réinterprétation moderne du cabinet de curiosité ainsi qu’un ancien amphithéâtre et laboratoire de chimie, offrant des expositions interactives sur les sciences. Et il ne faut pas rater évidemment le chef d’oeuvre de l’université, sa bibliothèque Joanina, réputée comme l’une des plus belles au monde. N’hésitez pas non plus à aller faire un tour au restaurant du Musée National Machado de Castro, Loggia, pour déguster une Super Bock (malheureusement, ils ne servent que ça comme bière) avec une vue panoramique sur les tois de Coimbra.

Enfin, pour prolonger la découverte de l’histoire de la région, ne manquez pas non plus de faire un arrêt aux ruines romaines de Conímbriga, où vous pourrez admirer de superbes mosaïques. Je vous en reparlerai également dans un autre article.

Sol da Sicó : le petit paradis brassicole de la Serra da Sico

Après ce petit citytrip à Coimbra, le changement d’ambiance est complet lorsque nous rejoingnons la Serra da Sico. C’est dans ce cadre naturel ultra paisible que s’est installé un couple franco-portuguais qui a quitté le sud de la France pour venir créer ce petit paradis brassicole dans le village de leurs ancêtres, Pousadas Vedras.

La Cerveja Sol da Sicó est une brasserie artisanale ouverte comme taproom tous les weekends. Ici, pas de bouteilles : si vous voulez découvrir leurs (excellentes) bières, il vous faudra aller sur place ! Et croyez-moi, vous ne serez pas déçus : l’été, vous pourrez profiter de leur très agréable terrasse ombragée, où vous pourrez également déguster quelques petits tapas et plats maison. Une véritable pépite à découvrir dans cette région portugaise hors des sentiers battus, avec un accueil en français, ce qui ne gâche rien !

Ma bière coup de coeur parmi leur gamme actuelle : la Brutal, de « style belge ». Mais elles sont vraiment toutes excellentes : avec la Brasserie Vadia, ce fut mes deux gros coups de coeur de ce voyage !

Et si vous avez envie de pouvoir passer la soirée à déguster l’entiereté de leur carte sans devoir rentrer loin après, sachez que leurs voisins ont des chambres d’hôtes (Casa do Zambujeiro, avec en bonus une petite piscine avec vue).

Cerveja Sol da Sico
Rua da Lagoa, 4
3105-320 Pousadas Vedras
Tel : + 351 927 611 738

La Cerveja Xarlie et Batalha

On rechange à nouveau d’ambiance pour la dernière visite de brasserie de ce voyage, la Cerveja Xarlie, située à Leiria, dans la région de Batalha. Cette récente brasserie pleine d’ambition a choisi de produire des bières de « style brésilien », plutôt légères, réalisées avec du houblon et du malt du Portugal. A côté de ça, cette jeune entreprise a également commencé à produire du cidre de pomme (Xina) et de l’huile d’olive (Xacara) notamment.

Il est possible de passer à la brasserie pour goûter ou acheter les produits, mais vous les retrouverez également dans toute la région (et au delà). Nous les avons notamment retrouvées à l’honesty bar du charmant hôtel où nous avons séjourné dans le centre de Batalha, la Casa do Outeiro – Arts and Crafts Boutique Hotel (voir le site web de l’hôtelvoir l’hôtel sur Booking.com). 

Ma chambre à la Casa do Outeiro avait une terrasse (où j’ai pu continuer mes dégustations de bière !) avec une vue imprenable sur le Monastère de Batalha. Une visite de ce chef d’oeuvre architectural portugais, classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO, est un incontournable si vous venez dans la région. Ne manquez pas ses chapelles inachevées, un endroit vraiment unique, ainsi que la merveilleuse Chapelle des Fondateurs, où sont notamment enterrés le roi Joao I et son fils Henri le Navigateur. Les jeux de lumières créés par les vitraux en fin de journée y sont magiques !

Ce soir-là, nous avons fait une petite entorse à la thématique bière de ce voyage en allant manger dans le populaire restaurant Burro Velho en face du Monastère : il faut dire qu’un petit verre de vin était plus adapté pour déguster leur excellent riz aux fruits de mer !

Envie de prolonger le voyage ? 

Notre voyage touchait déjà presque à sa fin, mais si vous souhaitez poursuivre le voyage, pourquoi ne pas finir le voyage à Lisbonne ? De notre côté, nous sommes repartis en direction de Porto, en passant par Fatima, par la Grotte de la Monnaie et par le charmant petit village de Penela, dominé par les ruines d’un château médiéval.

Pour notre dernier lunch au Portugal, nous avons mangé dans l’un des restaurants les plus connus du pays : le Restaurant Pedro dos Leitões, le spécialiste du cochon de lait rôti de Bairrada. Croustillant et gourmand à souhait, je pense que je n’en avais jamais mangé un aussi bon ! A ne pas manquer pour terminer ce voyage d’une manière on ne peu plus « foodie » (n’oubliez pas de réserver !).

Restaurant Pedro dos Leitões
Rua Álvaro Pedro nº1,
3050-Mealhada
Tel : + 351 231 209 950

 

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